Как изменить свое мышление и избавиться от негатива внутри себя

Как изменить свое мышление и избавиться от негатива внутри себя

Позитивное мышление, как концепция, имеет древние корни, тесно связанные с философскими и религиозными традициями различных культур. Однако, для полного понимания этого явления, полезно рассмотреть его развитие на протяжении времени и его влияние на современное общество.

Возникновение позитивного мышления можно проследить в античных философских учениях. Древнегреческие философы, такие как Сократ, Платон и Аристотель, выделяли важность позитивного отношения к жизни и духовного развития. Идеи о силе мысли и ее влиянии на реальность находили отражение в их трудах.

В средневековье позитивное мышление продолжало развиваться в рамках религиозных концепций. Христианская традиция подчеркивала значение веры, надежды и любви как фундаментальных аспектов позитивного мышления. Философы и теологи средневековья, такие как Томас Аквинский, также внесли свой вклад в формирование положительного мировоззрения.

Эпоха Возрождения в 14-17 веках привнесла новые идеи в области человеческой психологии. Философы, художники и ученые этого периода акцентировали внимание на индивидуальности, креативности и позитивных аспектах человеческого опыта. Великие умы, такие как Леонардо да Винчи, подчеркивали важность оптимизма и радости в жизни.

С развитием просвещения в 17-18 веках в европейской истории философия позитивного мышления стала тесно связана с рационализмом и научным методом. Философы Просвещения, такие как Вольтер и Дени Дидро, побуждали к позитивному мышлению на основе разума и знаний.

В XIX веке появилось движение Нового мышления, которое активно пропагандировало силу позитивного мышления и утверждало, что положительные мысли могут привлечь успех и благополучие. Это движение оказало влияние на многих людей, идеи которого перетекли в ранние формы психологии успеха и самопомощи.

Однако, настоящий взлет позитивного мышления произошел в XX веке. В 1930-40-х годах американский психолог Норман Винсент Пил поднял этот подход на новый уровень с публикацией своей книги «Сила позитивного мышления». Он выдвинул идею о том, что мышление имеет огромное влияние на судьбу человека и его способность преодолевать трудности.

Следует отметить и влияние позитивной психологии, которая развивается с 1990-х годов. Ученые, такие как Мартин Селигман, акцентировали внимание на изучении сил и возможностей человека, а не только на борьбе с проблемами и болями.

Сегодня позитивное мышление стало важной частью современного общества. Книги по самопомощи, мотивационные лекции и психологические практики направлены на развитие этой концепции. Несмотря на критику, позитивное мышление остается важным инструментом для личного роста, преодоления трудностей и достижения успеха в различных областях жизни.

Плюсы позитивного мышления:

плюсы позитивного мышления

  1. Улучшение здоровья: Позитивное мышление связано с меньшим уровнем стресса, что может способствовать улучшению физического здоровья.
  2. Увеличение уровня энергии: Оптимистичный настрой может придать человеку дополнительную энергию и мотивацию для достижения целей.
  3. Создание более сбалансированной жизни: Позитивное мышление помогает смотреть на ситуации с более ясной и сбалансированной перспективой.
  4. Привлечение успеха: Те, кто позитивно мыслит, часто привлекают позитивные события и возможности в свою жизнь.
  5. Укрепление отношений: Оптимистичный настрой может способствовать более здоровым и положительным отношениям с окружающими.

Минусы позитивного мышления:

  1. Игнорирование реальности: Слишком позитивное мышление иногда может привести к игнорированию реальных проблем и трудностей.
  2. Неуместный оптимизм: В некоторых ситуациях позитивное мышление может показаться неуместным или даже нереальным.
  3. Избегание негативных эмоций: Попытка поддерживать постоянное позитивное настроение может привести к избеганию негативных эмоций, что не всегда здорово.
  4. Самообман: Чрезмерный оптимизм может иногда привести к самообману и отказу от критического мышления.
  5. Давление на себя: Постоянная необходимость думать позитивно может создавать дополнительное давление на человека, особенно в трудных ситуациях.

Важно найти баланс между позитивным мышлением и реалистичным взглядом на мир, чтобы эффективно справляться с жизненными вызовами.

Как мысли становятся реальностью

У этого процесса есть несколько объяснений:

Эмоциональное состояние похоже на очки, через которые мы смотрим на мир. Наше настроение буквально определяет, что мы видим, на что обращаем внимание, за что цепляемся, а что игнорируем. Концентрируясь на негативе или неудачах мы формируем у себя ощущение черной полосы. Хотя в реальности есть позитивные и негативные события, мы будем фокусироваться только на том, что соответствует нашему настроению.

Эмоциональное состояние похоже на магнит. Наши мысли, чувства и эмоции разлиты в ауре и создают энергетическое поле. Это поле действует как магнит на людей в аналогичном состоянии и отталкивает противоположное. В хорошем настроении мы будем раздражать людей угрюмых, в плохом – отталкивать всех весельчаков. Так наше поле невидимо формирует окружение.

Каждая наша мысль и чувство доходят до адресата невидимой энергетической струей.

Вы могли замечать, как случайно на ум приходят люди, через секунду звонящие по телефону, или вы звоните и слышите как вам рады, потому что только что подумали о вас. Мать может чувствовать ребенка на расстоянии. Подобная телепатия доступна всем, просто мы не всегда достаточно внимательны для этого. Наши мысли буквально вынуждают других думать о нас.

И, конечно же, карма. Прошлые мысли, слова и действия стали нашим сегодняшними настроением, самочувствием и событиями дня. Мысли прошлого превращаются в события настоящего. Нынешние мысли станут нашим будущим.

Природа мыслей и их влияние на нашу жизнь

Говоря о позитивном мышлении и его влиянии на нашу жизнь, мы упускаем один очень важный момент. Не разобравшись с природой мыслей и их возникновения, принципами и правилами функционирования нашего сознания и подсознания, мы будем переживать на самом деле о второстепенных вещах, но не видеть сути.

Позитивное мышление исходит из того, что мысли реальны и каждая влияет на нашу жизнь. Но все совсем не так.

Большая часть мыслей, которые мы называем «нашими», появляются сами по себе. Если вы проведете небольшой эксперимент и попробуете не думать, то появление мыслей не остановится. Хотя вы не думаете, они продолжают появляться.

Еще один эксперимент: вспомните сколько раз за сегодня вы обнаруживали мысли, о которых не думали, которые вас удивили и отвлекли. Если бы вы создавали каждую мысль сами, то таких «сюрпризов»просто не могло бы быть.

Задайте себе вопрос: если мысли появляются сами по себе, возможно, они также и исчезают?

Тут у нас тоже есть небольшой эксперимент: вспомните самые тяжелые, неприятные и гнетущие мысли, которые у вас были. Когда они появились, казалось, что от них невозможно избавиться, но где они сейчас? Делали вы что-то специальное, чтобы они исчезли? Вы заметили момент, когда они исчезли? Скорее всего вы старались от них избавиться, но не помните как и когда они исчезли, потому что они растворились сами по себе.

Это удивит вас, но если бы вы ничего не делали, негативные мысли также исчезли бы, может даже быстрее и проще. Мысли не только появляются сами по себе, но и исчезают, когда приходит их время.

Не зря на Востоке мысли сравнивают с облаками, проплывающими по небу, которые на время появляются в поле нашего зрения, а потом исчезают.

Как формируются мысли с духовной точки зрения

Как формируются мысли с духовной точки зрения

Каждую секунду из нашего сознания-хранилища в виде мыслей, желаний, настроения и событий выходят отпечатки прошлых действий. Этот процесс называется созреванием кармы. Сами по себе они не обладают никакой силой и влиянием, но обратив на себя внимание, получают энергию.

Каждая мысль, усиленная нашей энергией оставляет отпечаток. Эти отпечатки называются кармическими семенами.

Неправильное отношение к мыслям приводит к рефлексии, реакциям, отчего они получают энергию и обретает силу. Чем ярче реакция, чем сильнее мы испугаемся, разозлимся, устыдимся, попытаемся спрятать или уничтожить мысль, тем сильнее и глубже отпечаток.

Вспомните, что все страхи начинаются с простой мысли. Дальше наше цепляние и нежелание соприкасаться с неприятностью, опасностью, неопределенностью, превращает мысль в эмоцию. Через некоторое время семя созреет и проявится в виде новой мысли. Так происходит бесконечное движение по кругу.

Когда прошлые мысли, сделав круг, возвращаются и снова руководят нами, оставляют отпечатки и создают будущее – это называется Колесом Сансары.

Так как мысли появляются сами по себе, как результат созревания кармы, корректнее говорить, что мы «не думаем», а только «видим» мысли. Этот факт очень важен для практики медитации и духовного развития.

Раньше, ощущая ответственность за каждую мысль, вы стыдились и боялись негативных. Теперь, если мысли возникают сами, вы не несете ответственности за то, что не создавали, а значит не ответственны за «негативные» мысли. Но мы все еще ответственны на то, куда направили внимание.

Сама по себе появившаяся мысль не имеет никакой силы. Вся сила в нас и в нашем сознании.

Итак, позитивное мышление предлагает нам следить за каждой мыслью, убирать негативные и создавать позитивные. Если мысли возникают сами по себе, то как мы можем контролировать их содержание?

позитивный настрой на день

В этом месте возникает главная проблема позитивного мышления – вы не можете контролировать содержание всех мыслей, а значит вы не сможете всегда мыслить позитивно.

Более чем в 50% случаев вы будете видеть мысли нейтральные или откровенно негативные. Не зная как и почему они возникли, вы будете переживать, что ничего не получается и бояться как бы они не испортили жизнь.

Важно запомнить – мысль не обладает никакой силой. Если мы не обратим на нее внимание, не поверим в нее, не превратим в эмоцию, переживание, проблему, она исчезнет без следа.

Выходит, что содержание мыслей неважно, важно поверили мы в них или нет.

Неосознанные мысли

Важно отличать мысли действительно не получившие внимание и энергии от тех, которые мы не осознали, но бессознательно сдерживаем, боимся и контролируем.

Мысли, получающие бессознательную энергию – самые опасные, потому что именно они и создают жизненные ситуации, которым мы не можем найти объяснение.

Из ниоткуда взявшаяся болезнь кормилась страхом или отрицанием тяжелых эмоций, неприятием себя. Все, чего мы боимся, о чем не хотим думать продолжает получать энергию через «нежелание».

Не имеет значения, признаете вы проблему или нет. Если вы о ней переживаете, значит, даете энергию.

То, что называется «негативными мыслями», часто может быть сигналом о внутреннем конфликте, напряжении, неудовлетворенности, страхах и болях. Наше бессознательное «выталкивает» нерешенные вопросы на поверхность, в сознание. Игнорирование означает заталкивание обратно, что создает в теле напряжения. Итогом такой борьбы сознания с подсознанием являются блоки, спазмы, а в итоге болезни. Подобные сигналы нельзя игнорировать, потому что они предлагают нам остановиться и задуматься.

Невнимательность

Еще одной большой проблемой является невнимательность. Из-за нее мы не замечаем множества мыслей, проносящихся и получающих нашу энергию. Если вы не знаете, где находится ваше внимание, оно может быть на мысли, которая вам не нужна. Чем больше невнимательность, тем больше так называемых «случайностей» и необъяснимых событий в жизни.

Как вы знаете, человек не терпит неопределенности и не любит необъяснимых вещей. В попытке объяснить все появились мифы, легенды и религии. Со временем наука вытеснила архаичное и магическое представление о мире в область эзотерики, но до сих пор множество людей пытаются найти мистические причины своих неудач, болезней, невезения.

Не желая смотреть в себя, не имея достаточной внимательности, люди не видят мысли, создающие эти самые проблемы. Не замечая причин внутри, их ищут снаружи. Не знаю, обрадую вас или нет, но объяснение всему происходящему есть внутри нас.

Нет ни одного события, которое бы произошло только из-за воли или по вине другого человека.

Кого-то такое положение дел расстроит, потому что ответственность означает вину, но это не совсем так.

Если причины всего внутри нас, значит, жизнь в нашей власти. Не нужно уповать на высшие силы и удачу, мы можем начать создавать свое идеальное будущее уже сейчас.

Так как мысли наделяют силой наше внимание, нужно научиться направлять его на те мысли, которые нам полезны, и игнорировать все остальные. Так мы закладываем фундамент счастливого будущего.

Свобода выбирать

свобода выбора

Разрушительной и созидательной энергией мысли наделяем мы сами. Научившись наблюдать и направлять энергию на «правильные», мы можем получить возможность творить свое будущее. Для этого вначале нужно обрести свободу выбирать и начать с очень простой тренировки: смотрите на мысли и ничего с ними не делайте. Какой бы ни была мысль – страшной или прекрасной, пугающей или возбуждающей, оставьте ее там, где она есть. Через некоторое время она исчезнет не оставив следа.

Как создавать позитивные мысли и выйти из негативного мышления

Количество, характер, и содержание мыслей зависит от уровня и качества нашей энергии. Энергия – это топливо жизни, если ее много, у нас не только хорошие здоровье, но и оптимистичные, позитивные мысли. Когда энергии не хватает, рушится буквально все – вначале не хватает сил на мелкие дела, затем нет идей, планов, мечтаний, потом не хватает сил на важные дела, дальше – подводит здоровье.

Чем больше сложностей в жизни, тем труднее научиться мыслить позитивно, найти в себе силы что-либо изменить.

Когда внутреннего ресурса не хватает, его нужно найти снаружи, найти источник энергии, который смог бы быстро пополнить запас жизненных сил. Спорт, хобби подходит не всем, кому-то не позволяет здоровье, кто-то не может найти занятие себе по-душе.

Лучшим средством для пополнения жизненных сил являются энергетические духовные практики, такие как Рейки.

Рейки не требует никакой подготовки, умений и талантов, она доступна людям с любым уровнем здоровья и возраста. По сочетанию затрат и получаемого эффекта эта практика идеальна, потому что все упражнения выполняются сидя, без какого-либо дополнительного оборудования и инвентаря.

Чтобы практиковать Рейки, вам нужен самый обычный стул. Но, как для любой духовной практики, вам придется выделить время для нее, чтобы в эти моменты вас не отвлекали домашние дела и насущные заботы. Единственным, что потребует некоторых физических усилий, будут позиции на голове. Все остальные моменты практики – это сплошное наполнение энергией, без капли затрат собственной.

Чем прекрасна и особенна Рейки

Рейки – это универсальная жизненная энергия, идеальная для любого запроса. Нужно ли поправить здоровье, повысить жизненную энергию женщине или мужчине, восстановить запас сил, гармонизировать отношения – для всего подходит Рейки.

Как только возвращается нужный уровень энергии, тяжелая, грубая энергия заменяется на чистую, светлую, мы становимся другим человеком, лучшей версией себя. Позитивное мышление появляется само собой. Высокие вибрации, как радиоволны, превращаются в позитивные мысли в радиоприемнике – нашем мозге.

Замените тяжелую, грубую, негативную энергию на позитивную, чистую, светлую и увидите, как сразу же изменится характер и содержание ваших мыслей.

Когда у нас высокий уровень энергии, много сил, мы не просто думаем позитивно, а готовы действовать. Чем больше энергии, тем легче начать и не останавливаться. Как таковой лени не существует, есть только отсутствие мотивации и недостаток сил, чтобы воплощать задуманное.

Практика Рейки – это естественный и духовный метод, позволяющий получать заряд жизненной энергии, настрой на позитив и успех, улучшение самочувствия и бо́льший уровень внутренней гармонии.

Рейки показана всем, кто мечтает узнать эффективный способ:

  • как действовать, если в жизни все плохо, нет сил, энергии и здоровья
  • как изменить свою жизнь к лучшему в любом возрасте
  • как выйти из кризиса, получать помощь Вселенной во всех делах и ситуациях
  • как стать позитивным человеком и изменить свое мышление без лишних усилий
  • где получить позитивный настрой на день вперед
  • как развить правильное и позитивное мышление с помощью духовной практики
  • как снять с себя тяжелую негативную энергию и наполниться позитивной

В Рейки есть множество практик, однако, чтобы скорее выйти из привычных рамок негативного мышления, наполниться жизненной энергией, мы рекомендуем основные три.

Лучшие практики Рейки

практики Рейки

👉Главным местом хранилищем мыслей является ментальное тело. Поэтому первой практикой, которую можно рекомендовать, является очищение тонких тел. Если вы проходили наш курс «Энергетика человека», то знаете медитацию «Очищение белым туманом». Если еще не были, можете приобрести аудио и видео этой практики.

👉Второй практикой являются позиции Рейки. Это наша главная практика исцеления, но даже если у вас нет хронических заболеваний, она поможет в очищении. Негативная энергия и отрицательной мысли не живут в каком-то одном месте. Они разлиты по всему телу. Каждая мысль живет в своем органе и части тела. Поэтому по физическим проблемам, зажимам, напряжению и энергетическим блокам мы можем судить какие мысли чувства эмоции волнуют человека. Наш «Альтернативный вариант позиций» проходит по всем основным блокам и напряжениям.

👉 Еще одними важными упражнениями являются особые медитации Рейки. С их помощью можно гармонизировать предстоящий день, важную встречу или непростую жизненную ситуацию. Энергия Рейки поможет убрать негармоничные, тяжелые энергии, «сгладит» острые углы, взамен наполняя ваш новый день, запланированную поездку или встречу чистой и гармоничной энергией. Выполняя медитации для гармонизации дня регулярно, вы вскоре заметите, что ваша жизнь станет наполненной светлыми мыслями и позитивным настроением.

Когда мы практикуем Рейки, нам не нужно принудительно менять свое мышление на «правильное», чтобы стать более расслабленным и умиротворенным человеком.

Благодаря помощи Божественной энергии Рейки, меняется наша собственная энергетика, эмоциональный фон, характер и чистота наших мыслей. Кроме того, высокие вибрации привлекают в нашу жизнь новых позитивных и светлых людей, новые встречи, новые возможности. С появлением Рейки у нас меняются интересы и круг общения, происходит безболезненный разрыв отживших отношений.

Рейки не только помогает выйти из рамок привычного негативного мышления.

Эта духовная практика трансформирует нашу жизнь в целом, поэтому у нас появляется меньше поводов для негатива, но больше возможностей чувствовать себя счастливыми, наполненными, уверенными в собственных силах, готовыми действовать и справляться с неожиданными вызовами судьбы.

Хотите ознакомится с практикой Рейки поближе? Начните с 10 бесплатных уроков в Школе Рейки и медитации Дмитрия Агароняна.

на фото Дмитрий Агаронян с поднятыми руками

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

и получайте ценную информацию о практике Рейки и последних событиях онлайн-школы Дмитрия Агароняна