Медитация от стресса и тревог

Медитация от стресса и тревог

Стресс и тревога – бич современного человека. Кажется, что человечество движется к временам благоденствия, но новые технологии и новые возможности привносят в жизнь еще больше переживаний. Современный объем информации настолько велик, что перестал давать спокойствие.

Теперь он создает тревоги, обнаруживая вопросы и проблемы, которые большинство людей не замечали. Ленты всех социальных сетей наполнены негативом. Опасность всегда привлекала больше внимания, чем что-то хорошее.

Сейчас будем разбираться, почему и как медитация может помочь справиться со стрессом и тревогой, подарить спокойствие и умиротворение.

Что такое тревога и как она возникает

Давайте вместе разберемся, что такое тревога и как она возникает. Для этого мы используем представление психологии и восточные знания.

Человек как биологическое существо в ходе эволюции выработал несколько ключевых навыков:

  1. Быть начеку, чтобы не пропустить опасность.
  2. Все анализировать и оценивать, чтобы не допустить фатальных ошибок.
  3. Не оставлять неопределенности, просчитывать свои действия наперед.

Это действительно прекрасные и очень важные качества для выживания в дикой природе. Но сейчас они играют против нас. Для выживания современному человеку не нужно без конца анализировать происходящее вокруг, потому что нет физической угрозы. Вопросы, которые стоят перед человеком сейчас, не связаны с его физическим выживанием, а больше касаются благополучия будущего. Но если первобытный человек решал насущный вопросы и думал на день вперёд, то современный успевает задаваться вопросами далёкого будущего, потому что высвободилось много свободного времени, когда можно размышлять и мечтать.

Но наш ум не может предаваться мечтания пока не разрешены все тревожащие вопросы. Так как большая часть вопросов, вызывающих опасения, находятся не в нашей власти и мы не можем повлиять на их разрешение, то напряжение и тревога нас не отпускают. Все свободное время человеческий ум занимается постоянным прокручиванием неприятных тем, не имея возможности найти из них выхода.

У тревоги есть и другая причина. С детства нас учили заниматься несколькими делами одновременно: читать, слушая музыку, делать уроки под телевизор, писать и разговаривать по телефону. Привычка распылять внимание привела нас к тому, что сейчас мы не знаем, где оно находится.

Прямо сейчас часть вашего внимания находится на тревожных темах, но вы этого не можете видеть, не осознаете. Каждую минуту часть внимания находится там, где нужно вам: к примеру, вы занимаетесь работой, а другая часть внимания занята обдумыванием неприятных тем. В итоге, вы не можете понять причину тревоги, а значит, не можете от неё избавиться.

Третья причина тревоги и напряжения в том, что ум устает быть без дела и не может находиться на одном месте. Нам всем очень быстро надоедает однообразие, из-за чего мы предпочитаем смену дел, обстановки, занятий, любим все новенькое. Мы привыкли мыслить короткими промежутками (если что, это не проблема современной молодежи) – так работает ум абсолютно всех людей, своеобразная клиповость.

Чтобы развлечь себя, наш ум без конца перемещается с мысли на мысль, с объекта на объект. При этом он возбуждает сам себя. В поисках покоя, приятных ощущений, умиротворения, в попытке разрешить тревожные вопросы, либо отвлечься, ум мечется и скачет. Получается, мы ждем удобного момента, благоприятного времени, чтобы успокоиться. Но это спокойствие само собой не приходит, поэтому его нужно достичь самому.

Четвертая причина – попытка удержать приятное и оттолкнуть неприятное. Все живые существа стремятся к счастью, пытаясь переживать все приятное и избегать болезненного. Такое поведение кажется абсолютно естественным, но таит угрозу – вечную неудовлетворенность и напряжение. Как только мы переживаем что-либо приятное, тут же хотим его удержать и боимся потерять. Переживания неприятного порождает противоположные чувства – желание поскорее от него избавиться и страх, что оно повторится.

Кажется, из этого замкнутого круга нет выхода. Мы же не скажем себе, что боль это хорошо или не нужно стремиться к приятным переживаниям?

Все эти проблемы кажутся естественными и не разрешимыми, мы же не можем изменить свою природу или перестать стремиться к счастью. Верно, если не увидеть, что наши представления о счастье и о себе – это заблуждение.

Польза медитации для снятия стресса и тревоги

медитация для снятия стресса

От всех этих проблем есть одно прекрасное противоядие – практика медитации. Что предлагает медитация?

  1. Она учит управлять вниманием, то есть знать, где оно находится, и уметь уводить его туда, куда нам нужно.
  2. Она учит отпускать абсолютно всё, за что цепляется ум. Так у нас появляется навык отпускать вопросы, мысли и переживания, решить которые сейчас невозможно.
  3. Она учит фокусировать внимание на одном объекте, не давать уму блуждать, а значит не давать ему возбуждаться.
  4. Она учит видеть мир таким, каким он является, развешивать заблуждения и иллюзии.

Эмпирическим путем человечество в разных уголках Земного шара обнаружило метод, развивающий спокойствие. Никто тогда не называл его «медитацией от стресса» или «методом избавления от тревог». Оказалось, как только наш ум помещается на один объект и хотя бы в течение минуты находится без отвлечений, он успокаивается. Благость, расслабленность и спокойствие приходит сами собой.

Почему так получается и как это работает?

Спокойствие приходит не извне, поэтому не нужно, чтобы все дела были закончены, а проблемы разрешены. Оно приходит изнутри. Ему мешали проявиться перевозбуждение и рассеянность внимания, но как только ум остановился, спокойствие смогло проявить себя.

Это можно сравнить с солнцем, которое вышло из-за облаков. Солнце всегда было на небе, просто облака его застилали.

Главная ошибка нашего представления стрессе и тревоге в том, что мы ждём, когда они уйдут. Мы ждём разрешения проблем, чтобы наступило счастье. Но всё обстоит абсолютно иначе, если прямо сейчас нет действительной угрозы вашей жизни, повода быть в напряжении тоже нет. Всё, что вы сейчас переживаете, искусственно создается умом, который не может отпустить мешающие мысли. Стоит вам научить свой ум отпускать и фокусироваться, как ваше внутреннее спокойствие проявит само себя.

Это и есть лучшая медитация от стресса. Как только ваш ум станет дисциплинированным и послушным, он будет следовать за вами, а не вы за ним. Вам будет достаточно нескольких минут, чтобы успокоится и расслабиться. В любой момент, перед сном, сфокусируйте внимание на кончике носа или любом другом неподвижном объекте, не давайте уму блуждать и вы сразу увидите спокойствие, которое будет проявляться изнутри.

Какую медитацию выполнять при стрессе и тревогах

Шаматха – техника однонаправленной концентрации – это первая техника, которую должны освоить все новички и лучшая практика при тревогах. Вы можете сделать это в бесплатном курсе “Медитруем вместе” зарегистрируйтесь. Занятия проходят один раз в неделю по воскресеньям.

В работе со стрессами есть и другой инструмент – аналитическая медитация. Она сложнее, потому что требует больших знаний и уже натренированного умения фокусироваться. Аналитическая медитация помогает увидеть глубинные причины тревог, как они держатся за ошибки в мышлении и заблуждениях в мировоззрении. Правильный анализ, наблюдение и размышление перестраивают наше восприятие так, чтобы устранить эти ошибки. Так причина тревог устраняется на корню. Мы делаем это вместе в нашем курсе “Как медитировать

на фото Дмитрий Агаронян с поднятыми руками

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

и получайте ценную информацию о практике Рейки и последних событиях онлайн-школы Дмитрия Агароняна