10+ советов от мастера: как начать медитировать и не забросить через неделю

медитация

Не раз думали приступить к медитации, и стать, наконец, более спокойным и гармоничным человеком? Но что-то не получается в практике – и руки опускаются.
Сегодня поделюсь советами, исходя из моего 19-летнего опыта, как выйти из такого тупика. Вы узнаете, с чего начать медитацию и где искать вдохновение для занятий. Также сможете выполнить со мной медитацию, комфортную для новичков.

Что такое медитация и для чего она нужна

Медитация – это практика, которая была известна еще со времен Древних Индии, Китая и Греции. Уже тогда люди знали, что можно «переключать» ум с привычной суеты на глубокое внутреннее спокойствие, постепенно меняя взгляд на себя и на жизнь в целом.  

Что же даёт медитация современному человеку? 

Для нас, живущих в условиях постоянного стресса и информационной нагрузки, медитация становится не менее, а порой даже более необходимой практикой, чем для наших предков. Она помогает сохранить психоэмоциональное и физическое здоровье там, где традиционные средства порой оказываются бессильны. 

В чем смысл медитации

Главная цель медитации – тренировать ум, чтобы он был «здесь и сейчас», а не убегал за тревожными мыслями и эмоциями. Так мы достигаем состояния внутренней тишины, осознанности и уравновешенности – всего того, что нам постоянно не хватает. 

Медитирующие людей часто говорят о том, что у них прибавляется не только спокойствие. Происходит духовный рост, а внутри пробуждаются особое восприятие и мудрость. 

📌 Совет.  Вдохновляйтесь идеей, что медитация работает не только как антистресс. С ней вы растете как личность, раскрываете себя. 

Почему медитация важна?

Ответ на это вопрос таков: потому что все возможности, знания и мудрость находятся у нас внутри, а ключ к ним – это спокойный ум. Медитация является дорогой, ведущей к бесценному кладу. Откопать его непросто, но начать нужно.

Чем полезна медитация 

Современная наука подтвердила, что медитация – это мощная трансформирующая человека практика. Она позитивно влияет на многие аспекты нашей жизни, включая психическое и физическое здоровье. 

Как работает медитация: 

  • Успокаивает ум и снижает уровень стресса 
  • Делает нас счастливее 
  • Улучшает внимание и концентрацию 
  • Нормализует давление и пульс
  • Замедляет возрастные изменения в головном мозге

Кому стоит попробовать?

Многие полагают, что практика медитации не для них, что она крайне сложна и требует особых навыков – например, умения сидеть в позе лотоса. Но на деле все намного проще: в медитацию можно приходить с любым «духовным уровнем», а сидеть можно и на стуле. 

Скорее всего, вы видели, как медитирующие сидят на полу, перекрестив ноги по-турецки, в полулотосе или в полном лотосе. Сам я также использую специальную позу для медитации, она называется семичастная поза Вайрочаны. 

Однако, медитировать на полу получается далеко не у всех новичков. По-началу всем сложно приспособиться, особенно это непросто дается тем, кто имеет сидячую работу или проблемы со спиной и ногами. 

📌 Совет: в случае противопоказаний по здоровью можно использовать стул – ведь медитирует не тело, а ум.

Медитация подходит для:

  • Практически для всех, независимо от возраста и опыта в духовных практиках
  • Успокоения ума и снятия напряжения
  • Духовного роста и самопознания
  • Улучшения концентрации и внимания
  • Улучшения ментального и физического здоровья  

Правила медитации для начинающих: где и как практиковать

Медитировать можно где угодно: дома, на рабочем месте, на природе. Это может быть как самостоятельная практика, так и занятия в группе. Например, медитация для начинающих дома – это один из наиболее удобных вариантов, не нужно никуда идти, достаточно включить объяснения мастера и погрузиться в практику. 

Совет: новичкам стоит медитировать в уединенном месте, поскольку у них больше отвлечений, чем у опытных практиков. 

Что нужно для медитации: 

  • Свободное время, 10-20 минут
  • Комфортное уединенное место 
  • Подушка для сидения на полу или стул
  • Правильная поза для медитации 

📌 Совет: в медитации важно положение тела, независимо от того, как вы сидите – на полу или на стуле. 

Как по всем правилам выстроить позу на полу, и что такое медитировать, я подробно рассказываю в видео. 

📌 Совет: если вы медитируете на стуле, спину  держите абсолютно ровной, без опоры на стул. Ноги поставьте под углом 90°, а руки положите на бедра ладонями вверх.

Как выбрать подходящую медитацию начинающим?

Способов медитации бывает великое множество: динамические и статические, с начитыванием мантр и без, на концентрацию, аналитические. Однако, медитация для новичков не должна быть сверхсложной. Главное, чему  нужно научиться новичку – это управлять своим вниманием и умом. 

Основные цели медитации для новичков: 

  • Замечать свои мысли и эмоции
  • Осознать, что мыслей и эмоций огромное количество
  • Удерживать внимание в течение 1 минуты, не вовлекаясь в мысли и эмоции 

Новичкам не стоит ждать фантастических ощущений или чего-то экстраординарного от медитации. Будьте готовы, что вначале просто появится успокоение, и лишь за ним откроется радость, счастье, удовлетворенность, уверенность и сила.

Практика для начинающих:

Исходя из моего личного опыта и опыта моих учителей, лучшая техника медитации для начинающих – это медитация на концентрацию.

📌 Совет: новичкам подойдут медитации с концентрацией на дыхании, на передней стенке живота, на небольшом предмете. Техника дыхания подходит не всем, иногда проще фокусироваться на передней стенке живота.

Подготовка к медитации: 

  • Сядьте на пол или стул в правильном положении 
  • Прикройте глаза и опустите взгляд вниз, если медитируете на дыхание или переднюю стенку живота
  • Мягко расфокусируйте взгляд, если медитируете на предмет
  • Включите таймер на 5 минут. Постепенно увеличивайте время до 10-15 минут.

Как делать медитацию на предмет: 

  • Возьмите нейтральный предмет размером с фалангу большого пальца (например, камешек). Положите его на расстоянии около 2 метров от вас. 
  • Медленно переведите взгляд на предмет.
  • Держите взгляд мягким, словно смотрите сквозь предмет.
  • Не пытайтесь мысленно оценивать или как-то описывать предмет. 
  • Если возникают мысли, верните внимание к предмету.

Как делать медитацию на переднюю стенку живота: 

  • Наблюдайте, как  на вдохе-выдохе двигается ваш живот в области ниже пупка 
  • Не контролируйте дыхание, просто наблюдайте. 
  • Когда замечаете мысли, мягко верните внимание в живот. 
  • Считайте выдохи от 1 до 7

Как делать медитацию на дыхание:

  • Сосредоточьтесь на дыхании у кончика носа 
  • Наблюдайте, но не контролируйте, как воздух касается носа и выходит из него
  • Когда появляются мысли, возвращайте внимание к кончику носа
  • Считайте выдохи от 1 до 7 

Наверняка у вас появились вопросы, например, в чем смысл счета, или что делать во время медитации, если мысли мешают? 

Предлагаю узнать на практике – выполнив вместе со мной медитацию на дыхании для новичков:

📌Совет: используйте одну технику медитации длительно, пока не увидите результат.

Что делать, если не получается медитировать? 

Абсолютно все новички сталкиваются со сложностями в медитации, это нормально. Основные причины кроются в неправильном понимании практики и завышенных ожиданиях.

Проблема в медитацииПричинаСовет, что делать
Не могу остановить мыслиОшибочное мнение, что в медитации нужно «остановить мысли» и «перестать думать».Мысли – это нормально, они будут появляться. Задача не убрать мысли, а не вовлекаться в них.
Нет быстрого эффекта от практикиЖелание быстро почувствовать эффект – покой, просветление.Уберите завышенные ожидания и наберитесь терпения. Медитируйте регулярно: 5-10 минут ежедневно дадут больше пользы, чем 1 час 1 раз в месяц.
Боль в спине и ногахТело не готово к новому положению, мышцы устают.Сидя на полу, подложите подушки под ягодицы и колени. Добавьте разминку, растяжку для подготовки тела.
Я не расслабляюсь, а начинаю переживатьМедитация наглядно показывает, сколько мыслей в уме. Они не подчиняются вам – это вызывает напряжение. Также могут всплывать запрятанные эмоции.Используйте практику своего уровня, лучше занимайтесь с мастером. 
Не пытайтесь управлять мыслями и эмоциями. Просто наблюдайте, что происходит внутри.
Страх «влезть в подсознание»,
что-то «не так сделать»
Боязнь углубиться, остаться один на один со своими мыслями и тревогами.Техники медитации для начинающих не работают с подсознанием. Практикуйте вместе с опытным мастером, чтобы чувствовать себя более уверенно и безопасно.
Ощущение бесцельности, потери времениВо время медитации вы прекращаете деятельность, отключаете телефон, не читаете новости и т.д. Поток мыслей ослабевает – и кажется, что сейчас вы тратите время зря.Продолжайте практиковать, все идет хорошо.

И в заключение

Хотя многие люди интересуются, что такое медитация, но далеко не все они остаются в этой практике надолго. Причин немало: это и неправильно подобранная техника, и вопросы, оставшиеся без ответа, и даже завышенные ожидания. 

Чтобы практика медитации открыла новичкам свои преимущества, нужно набраться терпения. Для прогресса необходима регулярность, а для вдохновения и борьбы с ленью – прекрасно подойдет групповая практика  с мастером

Дмитрий Агаронян жестикулирует руками, демонстрируя открытость к общению

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

и получайте ценную информацию о практике Рейки и последних событиях онлайн-школы Дмитрия Агароняна