Психосоматика лишнего веса: что скрывает полнота?

Всем известно, что правильное питание и физическая активность способны творить с нашим телом чудеса. Но что, если испробованы все средства для похудения, а цифры на весах до сих пор вас огорчают? 

Из этой статьи вы узнаете о связи лишнего веса и психосоматики, разберетесь с психологическими причинами, мешающими вам быть стройнее. 

Что означает лишний вес по психосоматике?

Избыточный вес далеко не всегда связан с перееданием и малоподвижным образом жизни – теперь это стало известно благодаря психосоматике.  

Ее специалисты уверены, что более чем в половине случаев полноты виновна психосоматика лишнего веса – психологические травмы, эмоциональное напряжение и негативные установки. Из-за них человек стремится накапливать вес, даже не осознавая этого. И лишь затем к этим факторам «подключаются» физиологические: избыток калорий в питании, недосып, прием гормональных препаратов, наследственность, эндокринные заболевания, травмы головы и т.д. 

Говоря простым языком, причина набора веса по психосоматике кроется в нашем подсознании, а за лишними  килограммами скрываются непрожитые эмоции, зажатые чувства и внутренние конфликты. 

Например: 

  • Психосоматика лишнего веса у женщин часто связана с неуверенностью в себе, стремлением быть незаметной или менее сексуальной. 
  • Психосоматика лишнего веса у мужчин может развиваться на фоне внутреннего запрета на проявление эмоций – ведь еще с раннего детства им внушают, что «настоящий мужчина» не должен хныкать. 
  • Психосоматика лишнего веса на животе говорит о накопленных страхах, недоверии миру и потребности контролировать все вокруг. 

Интересно, что толстые руки психосоматика связывает с гневом по причине отвергнутой любви, подавленной потребностью обнимать и заботиться. 

Какие психологические проблемы мешают сбросить вес?

Итак, мы выяснили, что лишний вес и ожирение по психосоматике – это наш бессознательный  способ адаптироваться к условиям и вызовам жизни, в первую очередь, эмоциональным переживаниям. Рассмотрим подробнее, какие из них чаще всего вызывают набор веса. 

Основные психологические причины лишнего веса: 

1. Неуверенность, неумение ставить границы 

Мы можем чувствовать себя настолько уязвимыми, что наше бессознательное, помогая нам адаптироваться, ставит телу цель: защищайся. Один из наиболее простых методов отгородиться от внешней агрессии – это стать толще и больше. 

2. Страх быть замеченным или привлекательным

Иногда подсознательно мы набираем вес, чтобы стать менее заметными, защититься от нежелательного внимания или близости. Тогда жир приходит на помощь, ведь он маскирует красоту и сексуальность, делает человека «невидимым». 

3. Внутренние противоречия 

Кому из нас не знакомо состояние, когда нужно выбирать между «хочу» и «надо»? Однако, если постоянно игнорировать свои желания, то подсознание обязательно вмешается, скорее всего наиболее доступным образом – аппетитом.  Еда будет служить доказательством того, что вы все-таки можете иметь то, что хотите. 

4. Неосознанное чувство вины. 

«Я поступил неправильно», «Я недостоин счастья» , «Я не заслуживаю быть стройным» – психологи говорят, что у чувства вины нет не только объективности, но и срока давности. Истязая себя внутри, мы начинаем незаметно «заедать» вину.  

5. Подавленные эмоции

Злость, обида и внутреннее напряжение – если мы не умеем правильно выражать и прорабатывать негатив, а стараемся просто забыть про него, то есть риск получить его в виде полноты психосоматики. 

6. Низкая самооценка 

Недовольство собой – верный путь к тому, чтобы использовать еду в качестве утешения. Только это не лечит, а калечит: появившийся со временем жир становится еще одним поводом для самобичевания или способом оправдать провалы. 

7. Вторичная выгода иметь лишний вес 

Вторичной выгоды – это та выгода от проблемы, которую человек не осознает.  Полнота может давать совершенно разные выгоды: быть нездоровым и не работать, не делать что-то по дому, манипулировать родными, получать внимание и сочувствие, винить во всех проблемах свой вес. 

Переедание и психосоматика: как еда становится антистрессом

Вкусная еда часто оказывается самым легким и доступным способом «заесть» стресс и негатив, поскольку она практически мгновенно активирует центр удовольствия в мозге. В ответ на прием жирной и сладкой пищи в кровь выбрасывается дофамин – гормон радости, который дает кратковременное ощущение комфорта и безопасности, позволяет снизить напряжение. 

Когда же еда почти всегда под рукой, то съесть что-то намного проще, чем «заморачиваться» медитацией или дыхательными упражнениями для расслабления. А теперь вспомните, как мамы-бабушки в детстве успокаивали «вкусняшками»? Уже тогда еда воспринималась нами как своего рода антистресс.

Что нужно знать о привычке «заедать» стресс: 

  • За этой потребностью стоит не физический, а эмоциональный голод
  • После «заедания» на душе становится легче, но это ненадолго
  • Со временем формируется зависимость «еда = удовольствие» 

Психосоматика лишнего веса: таблица 

Если вы давно искали ответ на вопрос почему у женщин полнеет верхняя часть тела или бедра – загляните в таблицу ниже. В ней собраны наиболее частые психологические проблемы, вызывающие избыточную полноту в тех или иных участках тела. 

Избыточное скопление жировой тканиВозможные психологические проблемы
Все телоСтрах (часто за ним скрываются гнев и нежелание простить). Потребность в защите. Низкая самооценка, отрицание себя.
ПодбородокНеобходимость удерживать дистанцию, боязнь близости и новых отношений. Иногда – трудность выражать свои мысли и чувства.
ЩекиНаивность, доверчивость, сложность сказать «нет».  Неуверенность при принятии решений и стремление переложить ответственность на других.
Руки и плечиЧрезмерная ответственность и нагрузка, как результат – усталость от данной роли, страх не справиться. Стремление все контролировать. Также эмоциональные раны в отношениях, заниженная самооценка.
Шея и «холка» в верхней части спиныГлубокое чувство вины, которое человек долго носит в себе, не позволяя избавиться.
СпинаИзлишняя ответственность, неспособность расслабиться, невозможность отпустить прошлое. Чувство беззащитности. Финансовые страхи, тревога за будущее.
Живот и талияСтрах (особенно страх быть слабым), тревога за будущее. Нехватка радости, отсутствие ощущения безопасности. Неприятие  себя.
БедраПодавленное недовольство, нежелание конфликтовать. Неуверенность, неумение отстаивать личные границы. Злость на родителей.
ЯгодицыСтрах перемен. Упрямство и эгоцентризмом, даже если внешне человек кажется мягким.
Икры«Застревание» в ситуации, в отношениях, в мыслях. Сложно сдвинуться с места и идти

Психосоматика лишнего веса: как проработать?

Работа с психосоматикой лишнего веса включает несколько важных задач: 

  • Осознание психологических причин полноты 
  • Освобождение от «заедания» эмоций
  • Улучшение отношений с собой и телом
  • Понимание своих эмоциональных потребностей
  • Избавление от ограничивающих убеждений
  • Достижение комфортного и стабильного веса 

В целом, для проработки психосоматики полноты необходим комплексный подход. Желательно начать  работу с психологом, психосоматологом – так справиться с проблемой будет проще и быстрее. 

Также вы можете помочь себе самостоятельно. Как? Добавьте радости и гармонии, и вскоре вы увидите, как снизится внутреннее напряжение и тяга к вкусностям. 

Что можно делать самому?

Созидайте, а не заедайте – найдите хобби, где вы  сможете выражать свои эмоции и получать удовольствие. 

Медитируйте – это поможет справиться со стрессом, осознавать свои желания и эмоции, понимать себя. 

Будьте активнее – даже минимальная физическая нагрузка, например, ходьба, полезна для телесного и эмоционального здоровья. 

Не голодайте, питайтесь сбалансировано – это основа для того, чтобы чувствовать себя сытым и не набирать лишние калории. 

Познакомьтесь с Рейки – ее энергетические сеансы помогут убрать заблокированные эмоции, глубоко расслабиться, быть спокойнее. 

Итак, в борьбе с лишним весом не стоит забывать о главном – своем внутреннем состоянии. За полнотой почти всегда прячутся заблокированные эмоции и ограничивающие убеждения. Именно работа с психосоматикой дает хорошие, а главное, устойчивые результаты. Не бойтесь начать – научившись лучше понимать свои эмоции и себя, можно не только убрать лишнее, но и по-настоящему изменить жизнь. 

Дмитрий Агаронян жестикулирует руками, демонстрируя открытость к общению

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

и получайте ценную информацию о практике Рейки и последних событиях онлайн-школы Дмитрия Агароняна