В наше время сложно найти человека, который не слышал бы слова «медитация». Сейчас его используют все. При этом каждый под ним понимает что-то свое. Главной сложностью для западного человека является то, что мы пытаемся объяснить восточные термины понятиями, которые сложились в совершенно иной культуре и религиозной среде.
Мы мыслим по-христиански, категорично и дуалистично: разделяем все на добро и зло, хорошо и плохо.
Давайте разберемся с термином «медитация» непредвзято. В своем объяснении я буду исходить из буддийского взгляда на медитацию.
Что означает слово «медитация»
Медитация не имеет дословного перевода на русский язык, да и вообще, на западные языки. Поэтому, его объяснение требует использования других понятий.
Медитация – это средство и процесс неинтеллектуального познания мира, объектов, явлений и нас самих.
Иными словами: познание внутреннего и внешнего мира «ненаучным способом», путем созерцания. В медитации мы пытаемся преодолеть концептуальное, шаблонное восприятие и перейти к сверхчувственному. В медитации от слов и понятий мы переходим к непосредственному знанию, которые шире и глубже любых слов. Но такое восприятие возможно только за пределами «обычных» чувств.
Медитация – это не особая поза, визуализация, а ОСОБОЕ ВОСПРИЯТИЕ. Оно начинается за мыслями, существует между ними. Оно всегда у нас есть.
Медитация – это средство, раскрывающее особое восприятие – ПРОНИКАЮЩЕЕ ВИДЕНИЕ(санскр. – випассана, тибет. – лхагтонг)
Мы привыкли воспринимать мир пятью органами чувств, но забываем про шестое чувство. Оно не может пробиться сквозь плотную завесу логики, мыслей, забот и переживаний.
Медитация – это ключ, открывающий шестое чувство – ум, знающий все!
Почему наше восприятие ограничено?
- Мир не такой, каким мы его видим.
- Наше восприятие ограничено и искажено. Из-за этого мы делаем неправильные выводы, принимаем неправильные решения, напрягаемся и страдаем.
Почему нам так важно обнаружить этот новый взгляд?
Мы опираемся только на пять органов чувств. Мы ориентируемся только на собственное счастье, забывая о других. В своих выводах мы опираемся на логику, которая основана на уже полученных знаниях и опыте. А наши знания откровенно неполноценны. Реальным мы считаем только то, что можно увидеть, услышать, пощупать. Принимая решения, мы руководствуемся чувствами и эмоциями. Они мешают трезвому расчету.
Мы убеждены, что «думаем». Это не так.
Мысли возникают сами собой! Именно так. Они возникают сами. Некоторое время существуют, а потом исчезают. Нынешние мысли возникают из прошлых мыслей, суждений и поступков. Мы не думаем о чем-то новом каждый раз. Старые мысли прокручиваются снова и снова. Шаблон, который был когда-то создан, повторяется вновь и вновь. Страдания, неудачи, тревоги, страхи, эмоции возвращаются к нам. На их основе мы совершаем поступки, и вновь переживаем последствия.
Медитация выводит нас из замкнутого круга.
Когда успокаивается дыхание, приходят в порядок и мысли. Успокаивая дыхание, за ними мысли мы начинаем смотреть на все по-другому. Этот новый взгляд – взгляд за пределами мыслей, внутренняя мудрость, чистое виденье, неискаженное омрачениями. Именно в этом состоянии мы воспринимаем мир объективно. Медитация – открывает нам мир и нас миру.
Думать или не думать.
Медитация – не безмыслие. Воспринимать медитацию как безмыслие неверно. Медитировать – не значит не думать, медитировать – не значит думать. Медитировать – значит пребывать в осознанности.
Осознавать – значит воспринимать без излишнего напряжение, ясно и внимательно. В этом состоянии с мыслями ничего не нужно делать. За ними не нужно следить, от них не нужно избавляться. Когда вы полностью увлечены любимым занятием, вам нет дела до того, о чем говорят рядом с вами. Вы даже не знаете, говорят там или нет. Медитировать – значит перестать заниматься мыслями и начать осознавать то, что является объектом медитации.
Концентрироваться или расслабиться.
Медитация не является концентрацией и не является расслаблением. Медитировать — значит сфокусировать внимание, не доводя его до напряжения. В медитации нас интересует только объект медитации, а всему остальному мы позволяем быть. Это можно сравнить с тем, как мы смотрим на своего любимого. Нас интересует только он или она, и мы не пытаемся контролировать всех остальных, заставить их исчезнуть из поля зрения. Когда мы смотрим на один объект, все остальные размываются, мы перестаем их четко видеть, и уже не идентифицируем, а значит о них уже и не думаем.
Медитировать — не значит расслабиться. В таком случае, мы можем потерять ясность и объект медитации, не заметим, как уснем или начнем думать о чем-то постороннем. Вместо чистого виденья, так и останемся во власти привычного ограниченного восприятия.
Виды медитации
В процесс медитации могут быть вовлечены наше тело, речь и ум. Существуют различные виды медитации на каждом из этих уровней.
Относительно тела медитации бывают:
Статические – выполняются неподвижно. Положение тела может быть различным, но главным условием является вертикальная ровная спина. Есть медитации, которые выполняются лежа, но их не так много. Как правило, они начального уровня. Медитации можно выполнять сидя на стуле. При этом спина должна быть абсолютно ровной, не стоит опираться на спинку, чтобы не возникала сонливость, ноги под углом 90°, руки лежат на бедрах ладонями вверх. Высшие медитации требуют четко определенной позы. Она называется семичастная поза Вайрочаны. Не каждый сможет ее полностью повторить, для этого необходима предварительная подготовка.
Вот ее описание:
- Ноги скрещены в позу лотоса, правая поверх левой. В упрощенном варианте правая нога лежит поверх левой или перед ней (поза по-турецки). Стоит сесть на небольшую подушку, это будет более комфортно и позволит сидеть с прямой спиной. Можно подложить что-нибудь под колени, чтобы уменьшить нагрузку на них;
- Спина ровная;
- Руки лежат на коленях ладонями вниз или сложены под пупком. Правая лежит в левой ладонями вверх, большие пальцы соприкасаются, образуя треугольник;
- Голова немного опущена так, чтобы макушка была параллельна полу;
- Язык на верхнем нёбе сразу за передними зубами;
- Нижняя челюсть расслаблена, губы сомкнуты;
- Глаза прикрыты, взгляд опущен в пол. Смотрим вдоль носа, концентрируя внимание на расстоянии 16 пальцев от кончика носа.
Динамические, т.е. медитации, выполняемые в движении. Очень эффективны и рекомендуются тем, у кого много блоков, связанных с подавлением агрессивных эмоций, а также тем, кому сложно долго сидеть неподвижно. Любой танец, чаепитие, осознанную ходьбу можно назвать медитацией, хотя есть специальные техники динамических медитаций. Наиболее известными являются медитации Ошо, суфийские кружения, гурджиевские танцы и т.д.
Относительно речи медитации бывают:
- С повторением мантры/молитвы;
- Без повторения мантры/молитвы;
Относительно ума медитации бывают:
Однонаправленные, они бывают с объектом или безобъектные. В однонаправленных медитациях важно удерживать внимание на объекте медитации, не позволяя ему отвлекаться. Можно сравнить этот процесс с физической тренировкой, где нашей целью является развитие выносливости. Однонаправленность ума открывает новые горизонты наших возможностей. Ум как мышца и тоже требует тренировок. Но наше традиционное образование и культура не направлены на такую его тренировку. Нас не учат концентрации, скорее наоборот, создают условия для рассеянности обилием информации. От этого ум становится возбужденным и хаотичным.
Аналитические, в них мы посредством логики и размышления убеждаемся в необоснованности определенных умозаключений или взглядов. Медитация направлена на то, чтобы мы сами пришли к определенному заключению, не поддаваясь давлению авторитетов или общественного мнения. Все мифы и заблуждения кроются именно в общепринятых, не поддаваемых сомнению утверждениях, которые как суеверия закрепощают жизнь.
Темами аналитических медитаций являются вопросы, которые стоят перед каждым, но в нашей культуре их не принято обсуждать открыто:
- Старость, болезнь и смерть;
- Умирание и перевоплощение;
- Бесконечность потока сознания;
- Иллюзорность воспринимаемых объектов и феноменов;
- Нематериальность мира;
- Привязанность к телу;
- Причина страдания и т.д.
Медитация и молитва
Можем ли мы поставить медитацию и молитву в один ряд. Между ними есть много общего, но также есть существенные отличия.
- В молитве мы обращаемся к Богу с определенной просьбой, при этом наше внимание направленно во вне. В медитации же мы обращаемся внутрь себя, мы исследуем себя.
- Медитационная культура построена на ином мировосприятии. Для нее нет Высшей силы вершащей судьбы людей.
- Действия и поступки человека зависят от его свободного выбора, и ответственность за них несет только он сам.
- Источником счастья и страдания является выбор человека, его дела, слова и мысли. Выбор зависит от знания.
- Незнания приводит к страданию, а знание ведет к счастью. Но не всякое знание обладает силой освобождать от страдания.
- Одно лишь интеллектуальное познание может привести к материальному благополучию, но не к счастью.
- Только знание истинной природы вещей, знание себя может дать подлинное, непреходящее счастье.
- Чтобы узнать себя, нужно посмотреть на себя, посмотреть внутрь. Смотреть так долго, пока не станет ясно. Пока мы не проснемся. Пока не достигнем Просветления!